ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Александра Капустина: «Хотелось бы сыграть в команде-мечте»

Тип статьи:
Авторская
Источник:





О спортивных достижениях нашей землячки, прихожанки Петро – Павловского храма Александры Капустиной газеты г. Полевского писали неоднократно. Дважды в год Саша приезжает в Полевской и делится новостями о своей жизни. Их всегда много: в составе сборной России Александра постоянно участвует в международных турнирах, путешествуя из страны в страну. Не так давно она вернулась из Германии, где сборная России играла в выставочных матчах и, кстати, во всех победила.

В октябре уфимская команда «Агидель», в которой играет Капустина, приехала на Урал, и мы не могли не встретиться и не пообщаться. После матча в Курганово мы возвращались в Полевской и по дороге беседовали о спорте, жизни и женском хоккее.

– Саша, в этом году ты поменяла клуб, переехала из Нижнего Новгорода в Уфу. Как живётся и играется в новой команде?

– В Уфе мне живётся замечательно. Признаюсь, в Башкирию я переезжала с опасением, думала, что мне всё будет чуждо, сложно и непривычно. Но как оказалось, Уфа очень гостеприимный город, люди здесь радушные. Почти половина населения Башкирии – русские, поэтому никакой адаптации не понадобилось. Клуб создал все условия для жизни и профессионального роста.

– Уфимцы любят хоккей?

– Очень. Наш клуб «Агидель» входит в большую хоккейную корпорацию «Салават Юлаев». Это серьёзная организация, в её составе также мужские клубы «Салават Юлаев», «Толпар», «Торос». На наших матчах всегда много болельщиков, при такой поддержке играть в Уфе одно удовольствие. Жаль, что у нас в Свердловской области пока не всё так хорошо с женским хоккеем.

– Да, в Курганово на ваши матчи зрителей собирается маловато…

– В Курганово, кроме родственников и друзей хоккеисток, почти никто не ходит на игры. Обычные болельщики, которые не имеют отношения к спортсменкам, просто ничего о них не знают. Нигде нет информации о матчах женской хоккейной лиги. В Полевском нет ледового дворца, и думаю, здесь за новостями женского хоккея мало кто следит.

– Вообще-то много полевчан ездит в спорткомплекс «Курганово» – кто на льду покататься, кто отдохнуть…

– Плохо, что даже в Курганово нет информации об играх чемпионата России. Если бы полевчане знали о бесплатных играх такого уровня, глядишь, полные трибуны бы собрались. Потому что «Сборная Свердловской области», которая базируется в «Курганово», к Полевскому относится больше, чем к Екатеринбургу.

– В составе «Агидели» полкоманды родом из Свердловской области. В других российских клубах тоже есть уралочки?

Конечно. Вообще, кузница кадров женского хоккея – это Первоуральск. Во всех профессиональных командах, а сейчас в чемпионате России их семь, на ведущих ролях наши «первоуралочки». Да и в сборной России тоже.

– Вот бы собрать всех в одну команду…

Да, этобыла бы команда мечты.К сожалению, в Свердловской области сложно найти спонсоров для женского хоккея. Да и областное Министерство физкультуры и спорта не жалует этот олимпийский вид спорта. Хотя по числу олимпийцев в Свердловской области на первом месте – женский хоккей! Но проходит Олимпиада, и всё, на четыре года про нас забывают.

Поэтому девочки поталантливее уезжают в другие города, где лучше относятся к женскому хоккею. Правда, этим летом были разговоры, что ситуация улучшится. Нас, выходцев из Свердловской области, приглашали на встречи с людьми, которые якобы готовы содержать команду. Но всё ограничилось одними разговорами, и я, в конце концов, оказалась в Уфе.

– Сейчас ты лидируешь среди защитников-бомбардиров российского чемпионата. Как прокомментируешь свою результативную игру?

– Я много играю в большинстве. Мне нужно набирать очки, иначе зачем мне тогда доверяет тренерский штаб?

– Чем любишь заниматься после тренировок и игр?

– Сейчас на что-то ещё времени катастрофически не хватает. Иногда ходим с девчонками в кино. По вечерам книги читаю, полезные для души, особенно в Великий пост. Телевизор не включаю вообще. Если отдохнуть хочется, смотрю старые добрые фильмы в Интернете.

– Кто твой любимый игрок в мужском хоккее?

– Павел Дацюк. Кстати, тоже наш земляк, из Екатеринбурга. Когда я только перешла в команду «Автомобилист», Паша играл в Екатеринбурге в «Авто». Наши раздевалки были рядом, мы видели его разминки и с интересом наблюдали, как такой с виду хрупкий человек может творить настоящие чудеса на площадке. Павел всегда был улыбчивым, добродушным, открытым, общаться с ним очень приятно. Сейчас он играет в НХЛ на ведущих ролях, и встречаемся мы только на Олимпийских играх.

Нравится Евгений Малкин, как забивной игрок. С Александром Овечкиным тоже легко общаться. Приятный парень, мы с ним перед Сочи презентовали олимпийскую форму хоккейных сборных России. Все они в жизни довольно простые люди. Нет у них звёздности, высокомерия, как у некоторых наших фигуристов.

– Поделись планами на этот сезон.

– Хотелось бы с клубом победить в чемпионате России. Сейчас мы идём на первом месте, но решающие матчи ещё впереди. Конечно, попасть в команду и удачно сыграть на чемпионате мира, он весной будет проходить в Канаде. А дальше – поживём – увидим…

20.10.2015
1390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!