Лагерь Скиния на Чусовой
На берегу Чусовой слышатся смех, гитарные переборы и детские голоса. Местные жители не удивляются, привыкли: восьмое лето на живописном берегу реки располагается детский православный лагерь.
На цветочной поляне неподалеку от п. Станционный – Полевской разбиты желтые, синие, красные палатки. В этом году их, как никогда, много: в лагере отдыхают более 100 детей и взрослых. География широкая: ребята приехали из Полевского, Екатеринбурга, Кировограда, Новоуральска, Елани, Озерска и даже Санкт – Петербурга.
— У нас отдыхают дети прихожан Петро – Павловского храма, их друзья, а также ребята из других городов, которые узнали о нас из интернета, — говорит начальник лагеря Лариса Лутошкина, — Главное, для чего мы устраиваем лагерь: воспитать в детях мужество, взаимовыручку, ответственность, умение самостоятельно преодолевать трудности, а также укрепить физическое здоровье. К сожалению, принять всех желающих мы не можем, так как их слишком много.
Атмосфера доброты
Какой-то особой рекламы руководители православного лагеря не делают. Но все равно о нем узнают за пределами Полевского.
— Я весь год ждала, когда откроется этот лагерь, прошлым летом я просто влюбилась в него, — делится впечатлениями Маша Вохмянинова, — Здесь прекрасная компания, удивительные дети. Такую атмосферу доброты я не встречала больше нигде. В прошлом году нас было трое, а сейчас приехали уже тринадцать ребят из нашего прихода в честь преподобного Саввы Сербского г. Екатеринбурга.
Слова Маши подтверждают и Женя Киселев из Новоуральска, и полевчанка Наташа Толстова. Наташа в православный лагерь приезжает первое лето:
— Мне здесь нравится все, особенно компания, все ребята и взрослые очень хорошие. К тому же много разных мероприятий, не успеваешь отдыхать.
Игры с ветром
Тематика лагеря не совсем обычна. «Игры с ветром», — так назвали ее руководители проекта. Каждый день носит особое название, в соответствии с которым организуются лагерные мероприятия. «Ветер встреч», «вихрь времен», «попутный ветер», «штурмовое предупреждение», «модное поветрие»…
Под такими романтичными названиями проходят спортивные и военно-патриотические игры, пешие походы и сплав по реке Чусовой, «Робинзонада», рыцарские турниры, беседы с психологами и священнослужителями, просмотры фильмов в полевых условиях, вечерние костры…
Легко ли быть вожатым
В этом году первая лагерная смена проходит с 26 июня по 6 июля. Каждый день начинается с молитвы и линейки и заканчивается вечерним костром с показом спектаклей и песнями под гитару.
Все дети разбиты на пять отрядов, по-скаутски – патрулей. У каждого патруля свое название, девиз и даже песня. Во главе патруля стоит командир отряда, или вожатый. В роли вожатых – старшие подростки, воспитанники детской воскресной школы при Полевском Петро – Павловском приходе.
— Я уже восьмое лето приезжаю в православный лагерь, — улыбается Сима Хорошева. – жизнь тут очень веселая. У меня в отряде самые маленькие, очень милые дети. Иногда сложно их собрать на подготовку к вечернему костру. Но все равно вожатой быть интересно.
Жить, как в семье
Особенность православного лагеря – доброжелательная, почти семейная атмосфера, в которой все заботятся друг о друге, старшие помогают младшим, сильные – слабым. Ребята и взрослые вместе молятся, вместе носят воду из ключика, вместе общаются и отдыхают.
Беседы с детьми по актуальным для подростков проблемам проводит духовник лагеря о. Никита Заболотнов. По традиции дети и педагоги в воскресный день посещают богослужения в Свято – Владимирском храме п. Станционный — Полевской.
Вечерами в огромной «мегапалатке» мультимедийные презентации по истории культуры проводит преподаватель художественной школы Ольга Игоревна Доброва. Слайд — фильмы на широком экране с интересом смотрят как взрослые, так и совсем маленькие ребята.
Затем здесь же, в «мегапалатке», взрослые и дети обсуждают увиденное и подводят итоги прожитого дня.
Современные робинзоны
Большой интерес у детей и подростков вызывает «Робинзонада». Группа ребят с инструкторами по туризму, медицинскими работниками и воспитателями на сутки уплывает на «необитаемый остров», где подростки самостоятельно «выживают»: разводят костер, устраивают место для ночевки, добывают и готовят пищу.
За их действиями наблюдают инструкторы, которые в любой момент готовы прийти на помощь. «Робинзонада» учит современных, мало приспособленных к жизни подростков преодолению трудностей, взаимопомощи, мужеству и самостоятельности.
Героика побед
Героический дух побед русского оружия который год вдохновляет ребят и взрослых на проведение военной игры «зарница». Особенно дети любят ночную «зарницу», на которой ночью в лесу «воюют» с противником. На этот раз дети вновь одержали трудную стратегическую победу над взрослыми.
Интересно проходят турниры по пейнтболу, стрельбе из арбалетов, битве на спальниках, гонки на квадрацикле, водные состязания…
Младшие дети с инструкторами на байдарках и катамаранах сплавились по Чусовой до села Косой Брод. А старшие еще ждут большого сплава по знаменитой уральской реке, который запланирован во вторую лагерную смену – она начнется с 14 июля.
Комментарии