ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Молодежь в Церкви: нужно ли с ней особо работать?

Тип статьи:
Авторская
Источник:


Сегодня очень много говорят о молодежной политике Русской Православной Церкви, о необходимости активизации молодежного служения на приходах. Каково место молодежи в Церкви, почему и как Церковь должна заниматься молодежной проблематикой?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить клирика Полевского Петро – Павловского храма иерея Никиту Заболотнова. Отец Никита несколько лет занимается молодежной работой на приходе и не так давно назначен ответственным за молодежное служение в Полевском благочинии.

— Отец Никита, кто подпадает под понятие «молодежь» и зачем с ней в Церкви как-то особо работать?

— Молодежь — люди в возрасте от 16 до 35 лет. Это непростой возраст: молодой человек впервые сталкивается со многими явлениями в жизни и часто оказывается не готов к такому столкновению. Зачастую в его душе рождается чувство неуверенности, подавленности, потребность в поисках жизненной опоры.

В этом возрасте человеку необходимо сделать жизненно важный выбор: профессии, друзей, спутника жизни. И самое важное — сделать правильный нравственный выбор.

Если у молодого человека нет возможности узнать о Евангелии и христианстве, то активный поиск смысла жизни может привести как на истинный путь принятия ответственности за свою судьбу, так и в ложное состояние, когда эта ответственность перелагается на разного рода «лжеучителей». В силу всего этого работа с молодежью приоритетна для Церкви.

— Много ли сегодня молодых людей среди прихожан православных храмов?

— В наших храмах гораздо больше людей пожилого возраста, которые постепенно переходят в мир иной. Молодежи, к сожалению, не так много. Не видно культурной и духовной преемственности.

— Почему?

— Может быть, в силу моды века сего. Современный мир навязывает молодым людям свои ценности, весьма далекие от евангельских.

На мой взгляд, говорить о минусах организации молодежного и миссионерского служения в Церкви пока рано. Двадцать лет – слишком небольшой срок, чтобы подводить итоги. Все приходы пока пробуют свои силы, ищут какие-то новые варианты работы с молодежью.

Наша задача – дать правильное направление тем молодым людям, кому что-то надо. А не заманивать в Церковь всех подряд.

— Какую роль в молодежном служении играет воскресная школа?

— Во всяком случае, наша приходская воскресная дает кадры для Церкви. Некоторые выпускники школы сейчас служат в Церкви, несут различные послушания. Большинство ребят, ходивших ко мне на беседы, после выпуска продолжают ходить в храм, участвуют в таинствах. Ну, а что им дала воскресная школа, мы узнаем позже, когда они станут создавать свои семьи.

— Каковы цели у церковного молодежного служения?

— Я думаю, цели такие: во-первых, помочь молодым людям найти свое место в Церкви, стать органической частью Богочеловеческого организма. Здесь важно не только то, что именно будет делать молодой человек в храме, какое нести служение, а будет ли он ощущать себя частью Церкви, членом единого Тела Христова.

А во-вторых, научить молодых людей жить в современном мире, опираясь на заповеди Божии, выверяя свои поступки не по поведению окружающих и не по моде «века сего», но по Евангелию, по непреходящему Божественному закону.

— Какие формы работы с молодежью практикуются в Петро — Павловском приходе?

— На нашем приходе работа с молодежью, в основном, сосредоточена на юношестве: старшеклассниках и студентах. В течение года мы беседуем с ними на самые насущные для молодых людей темы, обсуждаем вопросы нравственного выбора, Промысла Божия и взаимоотношений между людьми.

Парни и девушки участвуют в литургической жизни Церкви, несут посильные послушания. Очень важным считаю участие девушек и юношей в организации летнего православного лагеря и сплава, где на их плечи ложится груз ответственности за младших ребят.

— В чем основные трудности молодежного служения?

— Основной трудностью на нашем приходе я считаю отсутствие должного количества опытных и «горящих» руководителей. Мало людей, которые могли бы не просто работать с молодежью, а вести за собой.

В работу с молодежью нужно вкладывать всю душу, не работать, а жить этим. К сожалению, я сам не могу в полной мере отдаваться этому служению, что, несомненно, не лучшим образом сказывается на результатах.

— Как ты считаешь, нужно ли объединять между собой молодых прихожан разных храмов?

— Да, конечно. Важно, чтобы ребята общались, завязывали между собой дружеские контакты.

Я вспоминаю свой личный опыт, когда после 9-го класса я впервые побывал в православном лагере в Меркушино, организованном Екатеринбургской епархией. Там я встретил тех людей, с кем поддерживаю тесные дружеские взаимоотношения до сих пор, более того, двое из них стали моими лучшими друзьями. Эта встреча стала для меня важнейшим жизненным этапом и во многом определила дальнейший путь в духовное учебное заведение.

В 2011 году очень порадовал наш лагерь, где собрались ребята из разных городов. Надеюсь, что в этом году не только увеличится число ребят, отдыхающих в лагере, но и расширится география.

— Кроме летнего лагеря есть еще возможности общения у ребят из разных приходов?

— Я стараюсь в меру сил и в течение учебного года организовывать совместные мероприятия с молодежью других полевских приходов.

К примеру, недавно мы проводили интеллектуально-развлекательную игру «Христос рождается – славите», где вместе встретились ребята из Петро — Павловского и Свято — Троицкого приходов. В целом, игра прошла весело, интересно, и мы, совместно с ребятами, решили продолжить эту традицию на пасхальной игре.

— Ведется ли на приходе работа с нецерковной молодежью?

— Да, такой опыт есть. В 2011 году я проводил еженедельный цикл занятий в нескольких общеобразовательных школах Полевского по «Основам нравственности», положив в основу программу центра «Ладья» по профилактике ВИЧ/СПИДа и других зависимостей. Надо отметить, что все занятия проходили по согласованию с Управлением образованием ПГО и с родителями старшеклассников.

На встречах со школьниками мы говорили о смысле жизни, добре и зле, счастье, дружбе и любви. Ребята с радостью приходили на занятия, несмотря на то, что они проводились на факультативной основе.

В этом году занятия будут продолжены, более того, вместо одного часа в неделю в школе № 8 мне выдели уже два. Надеюсь, что в этом году такие циклы занятий пройдут еще в нескольких общеобразовательных школах Полевского.

— Что лично тебе дает эта работа?

— Мне кажется, просто здорово, что есть возможность у старшеклассников обычных школ встречаться и беседовать со священником. Мои друзья – священнослужители в других городах – говорят, что сегодня это довольно уникальный опыт.

Мне самому очень нравятся эти встречи. Ребята задают глубокие мировоззренческие вопросы, хотят духовно развиваться. Некоторые из них приходят ко мне на беседы в воскресную школу.

Я вижу свою миссию в том, чтобы показать молодым людям, что Церковь сегодня открыта. Что священник может говорить на современном языке, понимать их проблемы, находить с ними контакт. Мое дело – сеять, а результат будем ждать от Бога.

Комментарий редакции:
09.03.2012 13:18
17.08.2015
1403

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!