ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Свет Преображения

Тип статьи:
Авторская
Источник:


19 августа православные отметили Преображение Господне. Это один из самых лучезарных и самых таинственных церковных праздников.

В глубине этого праздника – тайна и поэзия. Семантика слова «преображение» – восхождение к прекрасному образу – хорошо передаёт смысл того, что празднуют в этот день христиане всего мира.

Как повествует Евангелие, Христос, приближаясь к вольным страданиям на Кресте, взял трёх ближайших учеников – Петра, Иоанна и Иакова и поднялся на гору Фавор. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется тайна. На вершине горы Христос преобразился перед ними: лицо Его и одежды сделались белыми, блистающими, как снег, «как на земле белильщик не может выбелить».

Апостолы описали явление Божественного света как ни с чем не сравнимую великую радость. Они пережили то, что на языке Евангелия называется Царством Божиим, и что составляет главную тайну христианства.

В чём заключена эта тайна? Суть христианства не в интеллектуальном блеске богословской мысли, не во внешней красоте церковных ритуалов. Христианство открыло человеку новый мир, мир вечности и Божественного света. Этот мир не в небе за облаками, не на высокой горе, а гораздо ближе – в нашей собственной душе. И задача человека – найти его в течение жизни.

В одном из песнопений праздника Преображения говорится о том, что увидеть свет и славу Божества может каждый человек, преобразивший свою душу делами любви. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в них, освобождается от душевной грязи и становится способным воспринять Фаворский свет. Этот нетварный свет открывает богочеловеческую тайну Христа, что Он, говоря словами тропаря праздника, «воистину Отчее сияние».

В каждой светлой перемене, которая происходит с нами и ближними, можно увидеть отблеск той тайны, которая соединила человека с Богом на горе Фавор. Причастность к этой тайне позволяет праведникам и святым относиться с любовью даже к самым злым и неприятным людям. Человек с чистым сердцем начинает видеть другого глазами Преображения, прозревая в нём красоту первообраза.

Всё в нашем мире совершается преображением. Преображается яйцо в птенца, семечко в травинку, облако в дождь, червяк в бабочку. И все же «нет большей красоты, чем красота преображённой души».

Комментарий редакции:
20.08.2012 12:11
17.08.2015
862

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!