ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Воскресная школа как духовная родина

Тип статьи:
Авторская
Источник:

В сентябре начинается новый, семнадцатый учебный сезон в детской воскресной школе при Петро – Павловском храме. О воскресной школе и ее роли в жизни современных подростков мы попросили рассказать выпускников школы, ставших в этом году студентами ВУЗов.

Аня Полякова, студентка Высшей школы экономики, г. Москва:


— В нашей воскресной школе было интересно и весело учиться. На занятия я ходила с большим желанием, никто не заставлял и не уговаривал. Нравилась доброжелательная, неформальная атмосфера, интерес к нам преподавателей.

Посещение храма и занятий в воскресной школе дало мне многое, помогло пройти достаточно непростой период взросления, научиться отделять главное от второстепенного, самостоятельно мыслить. Думаю, что в будущей студенческой жизни я смогу определять, что хорошо и что плохо, так как имею христианские нравственные ориентиры.

Даша Городенко, студентка факультета иностранных языков РГППУ, г. Екатеринбург:


— Воскресная школа очень отличается от обычной, общеобразовательной. В «воскреску» хотелось ходить, в ней можно было найти ответы на самые сокровенные вопросы, на которые в обычной школе никто не ответит. Здесь было неформальное теплое общение, особенно здорово было в летних православных лагерях. В храме и воскресной школе я встретила своих лучших друзей.

После выпуска из воскресной школы мы еще несколько лет ходили на беседы с о. Никитой, общались на самые актуальные для подростков темы. Эти беседы многое дали для моего нравственного развития.

Хоть я уезжаю учиться в Екатеринбург, все равно по выходным буду приезжать в наш храм.

Поля Чухнина, студентка факультета дефектологии УрГПУ, г. Екатеринбург:


— Из нашего класса школы № 8 десять ребят ходили в воскресную школу. Наше церковное обучение затянулось аж на семь лет: четыре года мы ходили в воскресную школу и три года к о. Никите на беседы.

Учиться было весело, даже прикольно, помню, как после занятий мы всей группой в снегу валялись, не хотелось расставаться. Уроки были познавательные, мне нравились занятия по Закону Божьему.

Еще интереснее было общаться с о. Никитой. Говорили на различные темы: о любви, дружбе, досуге, музыке, — в общем, обо всем, что интересует молодежь. Эти беседы помогли сформироваться моему православному мировоззрению.

Жаль, конечно, расставаться с друзьями по храму. Я всех буду помнить, надеюсь, мы и дальше будем общаться. Хочу пожелать своим друзьям мудрости, чтобы они правильно выбрали жизненный путь.

Оксана Валова, студентка исторического факультета УрГПУ, г. Екатеринбург:


— В воскресную школу я попала случайно: позвала соседка, и я за компанию пошла. Соседка уже давно в храм не ходит, а я все эти восемь лет хожу. Познакомилась здесь с такими интересными людьми, хорошими друзьями, каких редко где встретишь.

В воскресной школе мне нравились уроки Закона Божьего и преподаватель Ирина Александровна, замечательный человек. Помню занятия по литургике, которые вел у нас о. Илия. Занятия шли очень долго, ребята в группе были живые, шебутные, но все сидели спокойно, так положительно влиял на нас о. Илия.

В старших классах с удовольствием ходила на изографию, которую до этого не понимала. Нравились занятия по журналистике, Ольга Валерьевна хорошо умела спускать нас с небес на землю. Теперь я понимаю, что ее критика моих статей и рассказов была справедливой.

Очень помогли беседы с о. Никитой. В общеобразовательной школе в какой-то момент я увлеклась лидерскими движениями, и если бы не о. Никита, меня бы «затянуло», я стала бы слишком гордой и самоуверенной.

На беседах о. Никита всегда попадал в точку: к примеру, поговорили про секты, и вскоре я встречаюсь с сектантами. Темы бесед были жизненными, и впоследствии знания и информация, которые давал священник, всегда мне пригождались.

Я благодарна воскресной школе за летние лагеря, где я сначала отдыхала ребенком, а потом была вожатой. Этот опыт, надеюсь, пригодится мне в будущей работе педагога.

В храме я получила не только православное образование, но и важнейшие нравственные ориентиры. Если ты не ходишь в храм, невозможно сориентироваться в том потоке информации, который обрушивается на современного человека. Я благодарна священнослужителям и педагогам, что столько лет учили меня делать правильный выбор.

Если я закончу университет и уеду в другой город, в Петро — Павловский храм всегда буду приезжать, как на духовную Родину.

Комментарий редакции:
06.10.2011 16:25
17.08.2015
886

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!