ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Время тишины

Тип статьи:
Авторская
Источник:

В четвертую неделю Великого поста Церковь вспоминает преп. Иоанна Лествичника – подвижника 6 века, написавшего книгу, которая стала классикой духовной жизни. Его «Лествица» или по-русски, лестница, состоит из тридцати «ступеней» — глав, восходя по которым, человек приближается к Богу.

Вершина этого духовного восхождения – любовь. А самая первая ступень, без которой невозможно подняться выше – удаление от суеты мира. Что это значит – мы должны бежать в монастырь, уйти жить в лес или преподобный Иоанн подразумевает нечто другое?

У одного старца как-то спросили: почему Бог не отвечает на наши молитвы? На что подвижник ответил: мы сами не даем Богу возможности ответить. Чтобы услышать «глас Бога тонкий», нужно приостановить в душе мельтешение помыслов и научиться — молчать.

Неспособность молчать, т.е. внутренне сосредоточиваться — одна из главных проблем современных христиан. Сегодня избыток развлекательной информации, атакующей со всех сторон, не оставляет никакой возможности человеку остаться наедине с самим собой.

По данным Интернет — журнала Businessinweb.com, современный россиянин молодого или среднего возраста проводит в Интернете в среднем около 100 часов в неделю, в которой всего-то 168 часов. Сюда входят общение по Twitter, постинги в личный блог, работа с комментариями в этом самом блоге, общение в социальных сетях, форумах и других сообществах, чтение ленты друзей или RSS-подписок…

Для современного продвинутого пользователя факт того, что он проводит в Интернете половину своей жизни, уже не является удивительным. Каждый день Интернет-форумы, ICQ-празднословие поглощают наше время, в лучшем случае ничего не давая взамен.

Для нас удаление от суеты мира – это бегство от обвала ненужной и лишней информации во внутреннюю тишину. Церковь призывает на четвертой неделе поста остановиться от своей суеты и постоянной спешки куда-то и — замереть.

Только в этом внутреннем молчании душа человеческая обретает голос, ее можно услышать среди шумных будней, наполненных пустыми звуками и мыслями. И, услышав душу, можно услышать и то, что она просит.

Великий пост – это время тишины. Время внутренней сосредоточенности, когда возможен диалог с собой, когда возможны к себе самые требовательные вопросы. Кто я такой? Куда иду? Зачем живу?

К нам, почти поголовно сидящим «ВКонтакте», имеющим тысячи виртуальных знакомств и не знакомым лишь с тем, кого должны знать лучше всех – с самим собой, «Лествица» далекого от нас по времени синайского подвижника приходит на помощь.

Она возвращает в нашу жизнь ее высшее назначение и смысл, она помогает увидеть, какая высота и какая низость прячутся в тайных изгибах наших душ. «Лествица» показывает, до каких высот святости может подняться человек, она утверждает, что каждый из нас может научиться любить и обрести рай в своей душе.

Но для этого нужно совершить усилие для восхождения на первую ступеньку этой небесной лестницы. Давать своей душе хотя бы полчаса тишины каждый день.

В 17 веке не было Интернета, телевидения и сотовых телефонов. Но уже тогда французский философ Блез Паскаль говорил: «Единственным средством, утешающим нас в наших горестях, служит развлечение. Но в то же время в нем и величайшая беда наша, потому что оно-то, главным образом, мешает нам думать о себе». Паскаль считал, что все беды человеческие берут свое начало исключительно в том, что мы не умеем находиться в тишине.

В Библии одна из самых таинственных книг – Апокалипсис – изображает Христа в виде путника, который стоит у дверей человеческого сердца и ждет, не отворится ли она. «Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

Он стучит во всякую дверь, но люди не могут услышать этот стук, пока в их сердцах шумит и грохочет шквал разнообразной информации.

И лишь когда мы впустим в свою жизнь немного тишины, сможем услышать голос Того, Кто хочет войти и вечерять с нами.

Комментарий редакции:
26.03.2012 20:46
17.08.2015
995

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!