Церковь помогает беженцам с Украины

Церковь помогает беженцам с Украины

Сегодня в Полевском проживает более 300 переселенцев, вынужденно покинувших территорию Украины. Совсем недавно в Полевской прибыли ещё 24 человека. Всего в ПВР сейчас живут 22 беженца с Украины.
Не всем украинским семьям просто приспосабливаться к российской действительности. Но большинство из них готовы преодолевать трудности, пользоваться услугами принимающей стороны. Петро - Павловский приход  в меру сил оказывает помощь вынужденным переселенцам: православные волонтеры собирают для них средства, вещи, продукты, устраивают праздники для украинских детей. Многие украинцы стали постоянными прихожанами храма, в воскресной школе учатся их дети.
 К примеру, Светлана Вахрушева приехала год назад из города Макеевка Донецкой области. Она работает учителем в школе № 13, в одиночку воспитывает сына и сама помогает тем, кому труднее. Как бы ни было тяжело, Светлана Алексеевна не унывает и умеет быть благодарной.
В Макеевке пришлось оставить квартиру, куда мы только переехали, бежали, в прямом смысле от бомбёжек, – говорит она, – я понимала, что на новом месте будет непросто, и была готова на любую работу. Спасибо полевчанам за то, что приняли и помогли обустроиться. Но, конечно, всё остальное зависит только от меня. Недавно позвонила подруга из Макеевки, спросила, стоит ли сюда ехать, ждут ли нас в России. Что я ей могла сказать? Если ты хочешь найти работу и жильё, то ты их найдёшь. А если не хочешь – тяжело будет.
В начале года Светлана Алексеевна собрала всех прихожан, кто так или иначе помогал ей устроиться на новом месте, на званый обед: украинский борщ и другие блюда национальной кухни. В маленькой комнате казалось светло и тепло от гостеприимной души хозяйки.
Кристина и Александр приехали  в Полевской с двумя детьми прошлой весной, в сланцах на босу ногу. Тогда все вместе (официальные службы, простые полевчане, православные волонтеры) помогали чем могли: продуктами, вещами, советами, как лучше устроиться. Сейчас семья снимает квартиру, муж Кристины – на Северском трубном заводе, сама она тоже работает. Дети обуты, одеты, накормлены, ходят в садик и уже не вспоминают об ужасах войны. А в храм Кристина приходит еженедельно помолиться, принять участие в таинствах и поблагодарить за помощь.


 

Комментарии (0)